понедельник, 20 ноября 2017 г.

Католическая церковь и еретики

Средневековое общество делилось на 3 сословия:
1) «те, кто молится» (монахи и священники),

2) «те, кто воюет» (светские феодалы),

3) «те, кто трудится» (крестьяне, горожане).

Сословие - большие группы людей с одинаковыми правами и обязанностями, передающимися по наследству. Духовенство претендовало на роль главного сословия, ведь церковь считалась посредником между Богом и людьми.
Церковь была крупнейшим землевладельцем и обладала огромными богатствами. Более 1/3 всех возделываемых земель в Европе и более тысячи зависимых крестьян принадлежали ей.
Она взимала десятину со всего населения Западной Европы - это особый налог на содержание духовенства и храмов.     Церковь обладала правом индульгенции, то есть милости, - продавала специальные грамоты, отпускающие грехи.
   ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЦЕРКВИ.
      До середины XI в. христианская церковь считалась единой. Однако Западная Европа подчинялась папе римскому, а Византия (и ряд стран, принявших от нее христианство) - константинопольскому патриарху.
       Западная и восточная церковь боролись друг с другом за сферы влияния, и после очередного конфликта в 1054 г. папа и патриарх предали друг друга проклятию. Таким образом произошло разделение церкви на западную (католическую, то есть «всемирную»), во главе с папой римским, и восточную (православную, то есть «правильно славящую Бога») - во главе с византийским патриархом.
       Между церквями существуют различия в обрядах и учении, хотя обе церкви - это ветви одной христианской религии. Так, в Западной Европе богослужение велось на латинском языке, а в Восточной - на греческом (хотя допускалось ведение службы и на местных языках).
На Западе запрещалось вступать в брак всему духовенству, а на Востоке - только монахам и епископам. Восточные священники, в отличие от западных, не брили бороды, не выстригали волосы на темени.
Самостоятельная работа (заполнить таблицу)

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ЕРЕТИКИ
      Еретик - это противник господствующего вероучения церкви. На Средневековье приходится расцвет ересей. В целом взгляды еретиков сводились к критике существующей католической церкви. Они требовали ограничения богатств церкви, упрощения обрядов, выступали против продажи индульгенций, разоблачали жадность и стяжательство духовенства и в конечном итоге были направлены на установление социального и имущественного равенства, предсказывая «Царство Божие на земле».
       Широкое распространение ересей подрывало авторитет католической церкви. И служители церкви повсеместно преследовали и жестоко расправлялись с еретиками. Для борьбы использовались:
1) отлучение от церкви {анафема), когда человек, подвергшийся подобному наказанию, ставился фактически вне закона и истинно верующие не имели права давать ему приют и оказывать любую помощь;
2) крестовые походы против еретиков. Наиболее широко известен, к примеру, поход против альбигойцев во Франции;
3) инквизиция - специальный церковный суд. Доносы, тюрьмы, пытки, костры - вот те методы проведения расследований, которые использовала инквизиция.
     В XIII в. появляется множество, нищенствующих монахов-проповедников. Некоторые из них стали основателями духовных орденов. Орден - организация монахов или рыцарей со своими целями и правилами поведения. К примеру, Франциск Ассизский стал основателем ордена францисканцев.
     Доминик Гусман основал орден доминиканцев, что в переводе с латинского означает «псы господни». Своей главной целью этот орден считал борьбу с еретиками; именно доминиканцы в основном были инквизиторами.

среда, 13 сентября 2017 г.

Дух предпринимательства преобразует экономику


План:
 1. «Все продается на рынке…»
 2.Развитие мировой торговли.
 3.Биржи и банки.
 4.Мануфактура – предприятие нового типа.
        1. «Все продается на рынке…»
     Рынки появляются еще в средние века, но в 15-16 веках становятся неотъемлемой частью любого города.
     
 «На рыночной площади, в рядах, где продавалось мясо, рыба и зелень, было оживление. Городские хозяйки в сопровождении служанок ходили от прилавка к прилавку, высматривая кусок пожирнее, а рыбу покрупнее. Знатные дамы щеголяли длинными шлейфами, рукавами до самой земли и высоченными головными уборами. Каждая выхвалялась перед другой своей знатностью, богатством... Огромное количество попрошаек наполняло рынок. Нищие выставляли напоказ значки, полученные ими от городского совета на право испрашивать подаяние. Убогие и калеки, не нуждаясь ни в каком разрешении, клянчили на разные голоса: «Пода-а-айте христа ради!» Тут же толкались оборванные школяры. Сердобольные горожанки подавали им куски хлеба, за что те пели священные гимны. Школа помещалась здесь же, на площади. Звонкие детские голоса выкрикивали за своими учителями псалмы по-латыни. Ветер нес их дальше, смешивал с ревом ослов и перебранкой продавцов с покупателями. Глашатай в толпе выкрикивал заманчивым голосом названия вин, предлагая отведать из его кружки рейнского или мозельского. Банщики пронзительно зазывали людей в баню. Старьевщики выхваляли свое добро. Все это людское месиво гудело, шумело, кричало». Торговля обогащала города, и городские власти покровительствовали ей, строго наказывая нечестных торговцев .Власти следили за тем, чтобы монеты не были испорчены, чтобы в таверне порция еды и питья отпускалась по заведенной мере. В каждом торговом городе имелись образцы принятых в нем мер и весов, которые хранились под особым контролем. За плату они разрешали приезжим купцам сверить их меры с теми, что были приняты в городе. Обманы могли нанести ущерб городскому правительству, так как пошлины на ввозимый товар были важнейшим источником пополнения городской казны. Использование неправильных мер приравнивалось к воровству и строго наказывалось. Нарушителей подвергали штрафу, а чужакам запрещали торговать в этом городе. В городах Германии в XIV—XVI вв. булочников, выпекавших хлеб меньшего, чем положено, веса, сажали в клетку, подвешивая к сооружению, похожему на колодезного журавля и установленного на берегу реки. Эту клетку периодически опускали в реку так, чтобы вода покрывала жулика с головой. Частота и продолжительность погружений зависела от допущенного им недовеса». С торговлей на рынках соперничали лавки, располагавшиеся в первых этажах городских домов. Но изделия в них продавали не сами ремесленники, как в Средние века, а профессиональные торговцы. Современники отмечали, что «лавки завоевывают мир», «пожирают города». Французский посол в Лондоне в 1763 году писал, что его просто «выставили» из снимаемого им дома, так как на этом месте хотели построить лавку, и он жаловался в письме на трудность найти жилье за умеренную плату, потому что многие дома сносились с той же целью. Не напоминает ли это вам то, что происходит в жизни наших городов сейчас? 
       2. Развитие мировой торговли. После Великих географических открытий начинает налаживаться мировая торговля. «После географических открытий центрами мировой торговли стали Голландия и Англия. Голландский город Антверпен в 16 веке «поглотил торговлю других городов», он стал «воротами Европы», через которые непрерывно проходили заморские товары. Сначала купцы торговали поодиночке. Но морская торговля была делом рискованным, и это заставляло купцов объединяться в торговые компании. Вначале такая компания была семейным товариществом родственников, затем в них стали принимать чужаков. Некоторые крупные компании, занимавшиеся международной торговлей, добивались для себя права на монополию. Например, созданная в Англии Ост-Индская компания имела монополию на ввоз в страну перца, а Московская компания - монополию на торговлю с Россией
  3. Биржи и банки


Биржи были местом, где встречались для заключения сделок купцы, банкиры, заказчики и поставщики разных стран, говорившие на разных языках, и поэтому она казалась «малым миром, в котором соединялись все части большого». Биржи способствовали росту торговли,  но они были и тем местом, где можно было «купить и продать ветер».
    Самостоятельная работа

четверг, 7 сентября 2017 г.

Абсолютизм в Англии и Франции в 16-17 вв

         На протяжении Средних веков в Европе сформировалось большое количество различных государств, многие из которых являлись монархиями. Однако уже в XIV веке во Франции появился такой сословно-представительный орган, как генеральные штаты. Они организовывались для помощи монарху в управлении государством. В Англии эту функцию выполнял парла́мент, в Испании – корте́сы.
Появились они в критические для этих стран периоды истории, когда монарху была необходима поддержка всех слоев населения для укрепления своих позиций. Вспомните: с чем был связан созыв Генеральных штатов во Франции в 1302 году?
Абсолютизм и его признаки. Однако действие сословно-представительных органов продолжалось недолго. В XVI веке в Европе появилось новое понятие:
Абсолюти́зм – это такая форма правления, при которой монарху принадлежит вся полнота власти в государстве.
Основными признаками абсолютизма являются:
 появление большого количества чиновников, через которых монарх осуществляет управление государством;
·        введение единых мер и весов;
·        создание постоянной армии как опоры для монарха в регулировании вопросов безопасности;
·        подчинение церкви королевской власти;
·        введение налоговой системы для пополнения казны;
·        введение единой экономической политики;
  введение единого законодательства и административного деления.
Сегодня нам предстоит разобраться, как это произошло и к чему привело впоследствии. Начнем с того, что рассмотрим проявление основных признаков абсолютизма в таких странах, как Англия и Франция.
Первое – это система управления государством.
В Англии еще во времена Тюдо́ров был создан Тайный совет. В его состав входили люди, занимавшие высшие должности. Например, лорд-ка́нцлер, лорд-хранитель печати, лорд-казначе́й. Они принимали участие совместно с королем в решении всех вопросов как внутренней, так и внешней политики. Следует обратить внимание, что получить эту должность можно было только с разрешения правителя. Однако важным моментом является то, что в Англии продолжал действовать парламент, который состоял из палаты лордов и палаты о́бщин. Поэтому абсолютизм здесь носил более мягкий характер. Кстати, Тайный совет до сих пор существует в Великобритании. Обратите внимание, что все его участники стоят. В XIX веке королева Виктория таким образом сократила длительность заседаний совета.
       Во Франции с наступлением абсолютизма перестали созываться генеральные штаты. Король сосредоточил всю власть в своих руках и руках приближенных к нему лиц, которые составили Государственный совет. В состав этого совета входило как «дворянство шпа́ги» – знать рыцарского происхождения, так и «дворянство мантии» – знать, получившая титул за государственную службу.  Представители совета получали огромное жалование от короля, что облегчало ему управление этими чиновниками. Следующий вопрос, который мы рассмотрим, – это судебная система.
В Англии главным судебным органом стала «Звездная палата». Названа она была так, потому что заседания проводились в одной из комнат королевского дворца, потолок которой был украшен звездами. Первоначально она создавалась для защиты прав простых людей. Однако позже палата стала главным оружием короля для расправы с несогласными с его политикой людьми. Также были созданы судебные советы, которые подчинялись Тайному совету. А появились они в тех районах, где чаще всего возникали конфликты из-за существующей политики.


Третий важный признак – это подчинение церкви государству. Королевская власть стремилась завладеть всеми ее землями и богатствами. И, как следствие этого, возвышение личности короля, определение его как помазанника Божьего.
В Англии при Генрихе VIII началась реформа церкви. Поводом послужил его конфликт с папой римским, который не давал согласия на развод Генриха с Екатериной Арагонской. Тогда английская церковь решением парламента в 1534 году была освобождена от подчинения Риму, а главой церкви был объявлен король.  Те, кто был не согласен с новыми правилами, карались смертной казнью. Важной задачей новой церкви стало насаждение мысли о божественном происхождении власти короля.



       Король Франции Людовик XIV был достаточно набожным человеком. Он верил, что действиями короля руководит Бог, который посылает советы, как поступить в той или иной ситуации. Поэтому Людовик пришел к выводу, что он сам может назначать епископов и решать все вопросы, связанные с духовенством, без согласования с папой римским. Ведь это происходило от имени Бога. Также король боролся с бесполезными, на его взгляд, монахами. Без разрешения Людовика нельзя было учреждать монастыри. Ограничивался возраст, когда человек мог принять постриг.
Людовиком XIV был создан образ идеального «короля-солнце», который несет людям свет и радость.

Этот образ отодвинул на задний план образ Бога, потому что сам включал в себя все его черты. Людовик XIV был абсолютно уверен в божественном праве, которое давало ему неограниченную власть. Обратите внимание на права, которыми наделялся король:
·        объявление войны и мира;
·        определение религии государства;
·        сбор налогов;
·        суд и многое другое.

В руках короля была вся возможная власть, которая определяла жизнь государства.
Вы можете задать вопрос: как люди могли узнать о том, что король называет себя солнцем и что его власть божественна? Для этого трудились многочисленные художники, архитекторы, писатели и музыканты. Примером архитектуры может служить Версальский дворец в Париже, который словно вращался вокруг одного человека — Людовика XIV — и прославлял его. Также примером могут стать праздничные представления, проводимые Людовиком: «Большая карусель» в Тюильри́, конные состязания в честь рождения сына короля. В живописи можно отметить портрет Людовика XIV работы Пье́ра Минья́ра.
д/з Составить схему признаков абсолютизма

четверг, 4 мая 2017 г.

Викторина по истории Древнего Рима

Со 2-5 мая в нашей школе проходит неделя истории. Дорогие пятиклассники, для  вас мы проводим викторину по Истории Древнего Рима ! В викторине вы должны показать знание исторических дат, терминов по истории Древнего Рима !