четверг, 3 октября 2019 г.

Жизнь египетского вельможи



 Ответьте "да" или "нет"
Тест «Жизнь египетского вельможи»
Вельмож хоронили в гробницах.
 Обед вельможи состоял из лепешки, луковицы и вяленой рыбы.
 Фараон мог приказать побить вельможу палками.
 Вельможа, подходя к трону фараона, вставал на камни и падал лицом вниз.
 Вельможа пахал землю у себя на участке.
 Вельможа не работал.
 Вельможа носил много украшений.
 Фараон считал вельмож своими слугами. 
Одежда вельможи была из тонких льняных тканей.
 Вельможа жил в доме из глины.
 Простой египтянин мог подойти к фараону.
 Вельможа распоряжался работами в каменоломнях.

вторник, 14 мая 2019 г.

Символы Республики Бурятия.


        Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Столица республики -  г. Улан-Удэ.  Республика Бурятия  образована 1923 году.
          Территория Бурятии – степи, горы и тайга, реки и озера, поэтому гимн Бурятии начинается словами «Таежная, озерная, степная…». Автором слов гимна Бурятии является бурятский поэт Дамба Жалсараев,  музыку написал композитор Анатолий Андреев.


Флаг Бурятии.


Флаг как государственный символ, был утвержден в 1992 г. Синий цвет символизирует байкальские просторы, нерушимость республики, исторические корни нации. Кроме того, в сочетании с белым синий цвет отсылает к федеральному флагу, говорит о том, что Бурятия – часть большой России. Белый также означает единение, гармонию, счастье, спокойствие и нравственную чистоту. Жёлтый (золотой) цвет подчёркивает духовное начало, верующие буряты в Забайкалье исповедуют тибетский буддизм школы гелуг, символический цвет которой — жёлтый, золотой.  Жёлтый говорит и о милосердии, гармонии человека и природы, духовном совершенствовании.
Бурятское соембо состоит из трёх элементов: луны, солнца и огня (снизу вверх). Огонь означает тепло, жизнь, свет, возрождение, благополучие, очаг. Он — символ чистоты и хранитель дома. Первый язычок пламени олицетворяет прошлое, средний — современное, третий — будущие поколения. Вместе языки пламени говорят о непрерывности и преемственности истории. С солнцем связаны представления об источнике жизни, жизненной силы, света, богатства, изобилия. Луна у монгольских и тюркских народов почиталась как главное светило, эти народы усматривали в ней таинство, так как Луна была хозяйкой ночи. 

Герб Бурятии


       Герб Республики Бурятия представляет собой геральдический щит, на котором размещен трехцветный круг (сине-бело-желтый цвета национального флага). В верхней части круга - золотое соембо - традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, очаг). В центре круга - одинаковой ширины сине-белые полосы - волны Байкала, а также светло-зеленого и темно-зеленого фона горные вершины.  Нижнюю часть круга обрамляет голубая лента "хадак" - символ гостеприимства народа Бурятии. Центральная часть хадака служит основанием герба. Лента равномерно один раз с каждой стороны нижней части круга обвивает герб. 
Герб Республики Бурятия - задание
Гимн Бурятии
Герб, гимн, флаг Бурятии





среда, 6 марта 2019 г.

История города Улан-Удэ


    В 1666 году, русский казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставили избу для сбора ясака с местного населения и назвали его «Удинским казачьим зимовьем». 


     Русские казаки, основавшие зимовье, выбрали для него очень удобное в стратегическом отношении место на высоком холме у устья реки Уды. С юга зимовье прикрывала Уда, с запада Селенга, а с севера и востока - горы. С холма открывался великолепный вид на горы, обе реки, долины которых были пригодны для земледелия и скотоводства. Зимовье оказалось на перекрестке торговых путей России с Китаем и Монголией. До основания Удинского зимовья и в первые годы после его возникновения торговые караваны, идущие в Китай, направлялись из Иркутска в Нерчинск путем по Витиму. С конца XVII века караваны двигались более прямым и легким путем - по р. Селенге, мимо Удинского зимовья по р. Уде и дальше по р. Читинке, попадая в Нерчу, а оттуда - в Китай. В связи с этим значение Удинского зимовья возросло настолько, что в 1689 г. оно было преобразовано в острог.



В честь события в Улан-Удэ был поставлен крест на месте основания острога.
      В 1689 г. Удинский острог стал административным и военным центром Забайкалья и получил название Верхнеудинский. Уже к 1689 году острог приобрел форму пятиугольника, в углах которого возвышались башни.  Уже на момент завершения строительства в остроге насчитывалось около сотни изб, а также часовня и пороховой склад. В таком виде острог просуществовал до конца 18 века.

В 1698 году Удинский острог получил статус города, и уже к началу 18 века  в городе проживало примерно 1000 жителей. В состав города входили: деревянная крепость с башнями, артиллерийская батарея, пороховой склад, магазины, церкви, частные дома

В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда»)

Словарь урока: 
ясак - дань, взимаемая с коренного населения Сибири
острог - деревянное укрепление на пограничных рубежах Российского государства. Вопросы:
1) В каком году был основан город ?
2) В чем заключалось выгодное географическое положение Удинского острога ? 

Виртуальный центр Улан-Удэ