воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Государства востока. Начало европейской колонизации


Видеоурок

Земля принадлежит государству.

По древней традиции государство в странах Востока обладало правом верховной собственности на землю. Государство ревностно следило за тем, чтобы знать не превращалась в собственников больших земельных владений, так как это приводило к ослаблению центральной власти.
В Индии по традиции государство предоставляло земли на 10 лет в пользование знатному человеку, а за это он платил налог и содержал военные отряды, которые и составляли костяк армии правителя. Эти земли никогда не передавались по наследству. Вместе с тем имелись и наследственные владения местных князей, которые в случае войны шли воевать на стороне правителя во главе ополчения.
В Китае в XVI в. все земли делились на две части: на государственные и «народные», т. е. частные. Большинство казённых земель отдавалось крестьянам — в «вечное держание», за это они были обязаны обрабатывать землю и платить налоги государству. Огромные государственные земли принадлежали императорам, их родственникам и приближённым.

В Японии основной земельный фонд находился в собственности князей, но центральная власть, желая укрепить свои позиции, проводила политику конфискации и перераспределения земельных владений. Перераспределение земель способствовало укреплению центральной власти.

Деревенская община.

В эпоху раннего Нового времени все крестьяне жили в замкнутом мире сельской общины.
В Индии, например, все должности и обязанности, выполняемые общинниками, передавались по наследству из поколения в поколение. Этим община привязывала жителей деревни к земле, так как только в своей общине крестьянин и ремесленник имели право на то, чем они занимались. Фактически они не могли уйти из своей деревни, так как за её пределами становились бесправными. Община выступала в качестве административной единицы и использовалась государством для облегчения сбора налогов.

В Китае сельская община состояла из 100 дворов. Во главе стоял староста. Вся община делилась на группы по 10 дворов, возглавляемые десятским. И староста, и десятские несли ответственность за сбор налогов и выполнение всех повинностей. Существовал принцип круговой поруки: если кто-то из жителей деревни нарушал установленный порядок, община несла ответственность за этот проступок. Община обладала относительной самостоятельностью в вопросах самоуправления, которые решались в рамках традиций и религиозных установлений.

Сословный строй.

В Китае центральная власть устанавливала цены на важнейшие товары, существовали государственная торговля и государственные промыслы. Уже в XVI в. государство установило монополию на некоторые отрасли ремесла и торговли.
В Японии все жители страны подразделялись на четыре сословия: воины, крестьяне, ремесленники и купцы. Придворные, священнослужители, врачи и учёные, а также парии — неприкасаемые, выполнявшие, как и в Индии, самую грязную работу, — в сословия не входили.
Воины-самураи занимали верхнюю ступень. Принадлежность к этому сословию передавалась по наследству. Они имели привилегию носить два меча и получать пайки риса. В XVII в. окончательно оформился «кодекс чести» самураев — «бусидо», согласно которому они должны были вести суровый образ жизни, довольствоваться малым, заниматься только военным делом, быть беспрекословно послушными и верными своему господину.
Следующую ступень сословной лестницы занимали крестьяне (основная масса населения), от них зависело пропитание сословия воинов. Жизнь их протекала в тяжёлом труде и нищете. Они выращивали рис, сеяли пшеницу, ячмень, просо и другие зерновые, а также хлопок, табак, чай и пр.

Третье сословия — ремесленники. Большинство ремесленников жило в городах. Как правило, сын наследовал профессию отца.
Четвёртое сословие — купцы находились в самом низу сословной иерархической лестницы, их считали «паразитами», которые сами ничего не производят. Однако развитие товарно-денежного хозяйства привело к увеличению этого сословия и росту его богатств. Ни самураи, ни крестьяне, ни ремесленники без их услуг обойтись уже не могли: у них занимали деньги, им продавали излишки зерна и изделия ремесла.

Религии Востока — путь самосовершенствования.

Для восточных обществ Индии, Китая, Японии характерна веротерпимость. В период раннего Нового времени в этих странах рядом уживались разные религиозные верования: конфуцианство и буддизм в Китае, буддизм и индуизм в Индии, синтоизм и буддизм в Японии. Люди Востока были убеждены в том, что главное для человека — встать на путь самосовершенствования и обрести внутреннюю гармонию.

Конфуцизм.


Китайское общество развивалось под влиянием идей Конфуция (551—479 гг. до н. э.), которого прежде всего интересовал сам человек: к чему ему следует стремиться, какими правилами руководствоваться, живя в обществе, как должны строиться отношения в семье, какими должны быть отношения с природой. Образцом для мыслителя являлось древнее божество — Небо, прекрасное и совершенное. Конфуций учил, что человеку должны быть присущи пять добродетелей, находящихся в соответствии с законами природы: мудрость, гуманность, верность, почитание старших и мужество. Только избранные способны иметь эти добродетели, но стремиться к ним должен каждый. Государство Конфуций рассматривал как большую семью, где младший должен повиноваться старшему (простолюдин — знатному). Старший в государстве — сын Неба, государь.

Буддизм.

Религиозное учение, ставшее мировой религией. Основателем этой возникшей в Индии религии считается царевич Сиддхартха Гаутама (623—544 гг. до н. э.). Его назвали Буддой, т. е. «просветлённым высшим знанием». По преданию, царевич, узнав о страданиях народа, бежал из дворца и стал отшельником. Затем 40 лет вёл жизнь нищего странника, учил людей и творил чудеса.
Согласно учению Будды, вся жизнь человека — непрерывный путь страданий, горя, печали, причина которых неудовлетворённые земные желания. Но и после смерти страдания не прекращаются, так как душа не умирает, а перерождается снова и снова. Если человек вёл неправедную жизнь, то в новом рождении он может оказаться представителем низшей касты или презираемым всеми животным. Если же он вступил на указанный Буддой путь спасения, сумел подавить в себе земные страсти, то его ждёт «благоприятное возрождение» (душа возродится в представителе высшей касты). Идеал человека — стать «просветлённым», освободиться от мирской жизни, получить полное духовное освобождение. Тогда наступает полное блаженство, прекращение перерождений и бессмертие души.

Синтоизм.

«Синто» в переводе означает «путь богов». Это очень древняя языческая религия, включающая верования в добрых и злых духов, а также обряды, с помощью которых японцы пытались умилостивить духов. Главным божеством считается богиня Солнца Аматэрасу, от которой якобы ведут своё происхождение японские императоры. Синтоизм учил, что при определённых условиях в божество может превратиться душа каждого умершего человека. Но для этого необходимо выполнять все религиозные предписания: молиться, совершать жертвоприношения.

Империя Великих Моголов в Индии.

В 1526 г. правитель Кабула (Афганистан) — Бабур вторгся с 20-тысячным войском в Индию, одержал победу в нескольких сражениях и положил начало Могольской империи. Став императором (в империи Великих Моголов император назывался «падишах»), Бабур положил конец распрям, оказывал покровительство торговле, но в 1530 г. он умер, едва заложив основы своей империи. При преемниках Бабура империя Моголов непрерывно расширяла свои владения.
Религией пришедших в Индию завоевателей был ислам, но основная масса населения исповедовала индуизм. Мусульманские правители могли в течение веков править Индией, оставаясь представителями численного меньшинства населения, потому что проводимая ими политика не отличалась от политики индусских ей.
Наивысшего расцвета империя Великих Моголов достигла в правление Акбара (1556—1605) — талантливый реформатор, стремившийся создать сильное централизованное государство. Действуя где силой, а где хитростью, Акбар во много раз увеличил территорию своего государства.
Акбар провёл реформу управления и налоговую реформу. Он считал, что праздность монарху не к лицу, и, опираясь на министров и чиновников, сам вникал во все дела. Правитель привлёк на свою сторону всех крупных землевладельцев (мусульман и индусов) и торговцев, поощрял развитие ремёсел и торговли. Правитель заботился о хорошем состоянии оросительной системы, запретил обращать в рабство военнопленных. Акбар провозгласил равноправие всех религий. Реформы Акбара, проводимые по принципу «мир для всех», укрепили империю Великих Моголов.
Преемникам Акбара не удалось продолжить политику создания сильного централизованного государства. Казна получала налогов всё меньше и меньше, и моголы вновь развязывали захватнические войны. Но чем больше становилась территория империи Великих Моголов, тем слабее — центральная власть.
С начала XVIII в. власть падишахов становится символической. Провинции отделялись одна за другой. Императоры потеряли реальную власть, зато её приобрели князья. В первой половине XVIII в. Индия фактически вернулась к состоянию раздробленности, что облегчило европейскую колонизацию.

Борьба за Индию.

В 1600 г. англичане основали Ост-Индскую компанию, создавшую торговые пункты в разных местах Индии. В 1690 г. англичане построили на земле, предоставленной им Великим Моголом, укреплённый город Калькутту. Компания приобрела большие земельные владения, которыми управлял генерал-губернатор. Для их охраны строились крепости и создавались войска из сипаев
В 1757 г. англичане захватили Бенгалию, что положило начало систематическому завоеванию всей страны войсками Ост-Индской компании, её владения превратились в настоящую колониальную империю.

Маньчжурское завоевание Китая.

В начале XVII в. правящая в Китае династия Мин находилась в состоянии упадка. На территории современного Северо-Восточного Китая усилилось племя маньчжуров, создавших там своё государство. Маньчжуры стали совершать набеги на Китай, затем подчинили ряд соседних племён и Корею.
В Китае происходили крупные крестьянские восстания. Армия повстанцев разгромила правительственные войска и вступила в Пекин. Минская династия перестала существовать. Напуганные всем происходящим китайские феодалы сговорились с маньчжурскими правителями и открыли доступ в столицу маньчжурской коннице. В июне 1644 г. маньчжуры вступили в Пекин. Так в Китае утвердилась маньчжурская династия Цин, правившая до 1911 г.
Маньчжуры не растворились среди местного населения (были даже запрещены браки между маньчжурами и китайцами), а обеспечили себе обособленное и привилегированное положение. По форме правления цинский Китай в XVII—XVIII вв. был деспотией. Во главе государства стоял император — богдыхан, наделённый неограниченной властью. Цинская династия вела бесконечные захватнические войны.
В эпоху Великих географических открытий португальцы основали на южном побережье Китая колонию Макао. В XVII—XVIII вв. в китайских портах стали появляться английские и французские купцы. Но вскоре маньчжурские власти взяли курс на ограничение торговли с иностранцами.
Причины проводившейся политики «закрытия» Китая состояли в том, что до маньчжурского двора дошли сведения о колонизаторской политике европейцев в соседних странах.

Правление сёгунов в Японии.

В начале XVII в. Иэясу Токугава принял титул сёгуна. С этого времени сёгуны из рода Токугава стали полновластными правителями Японии в последующие 250 лет. Императорский двор вынужден был склониться перед их могуществом.

Перемещая князей (даймё) на новые земли и конфискуя земли непокорных, сёгуны укрепляли свою власть. Императорская семья была лишена реальной власти, ей не разрешалось иметь в собственности землю, а на её содержание выделялся небольшой рисовый паёк. При императорском дворе постоянно находились чиновники, наблюдавшие за всем происходящим. Императору воздавались почести, но при этом подчёркивалось, что божественному императору не к лицу «снисходить» до какого-либо общения с подданными.
Сёгуны были очень богаты, так как получали от 13 до 25% доходов государства. Чтобы подчинить себе князей и держать их под контролем, Токугава ввёл систему заложничества. Он построил новую столицу — город Эдо — и потребовал, чтобы каждый князь год жил в столице, а год — в своём княжестве. Уезжая из Эдо, князья должны были оставлять при дворе сёгуна заложника — кого-нибудь из близких родственников.
В начале XVII в. Токугава объявили буддизм государственной религией и каждую семью приписали к определенному храму. Учением, регулирующим отношения в обществе, стало конфуцианство.
Правительство следило, чтобы в печатные издания не попала критика сёгуна. Боясь распространения свободомыслия, правительство преследовало возникший в XVII в. народный театр кабуки (песни и танца), оно запретило женские и юношеские труппы, и с тех пор в театре кабуки играют только мужчины. Самураям не разрешалось посещать кабуки. Профессию актёра относили к разряду презренных: им запрещалось выходить за пределы театрального квартала, полагалось носить одежду установленного образца.

«Закрытие» Японии.

С 1542 года в течение почти 100 лет у «южных варваров» (как в Японии называли португальцев) японцы покупали оружие (аркебузы и мушкеты). Затем в страну прибыли испанцы, а за ними голландцы и англичане. От европейцев японцы узнали, что, кроме Китая и Индии, которыми в их представлении ограничивался мир, существуют и другие страны, существует христианское учение.
В 30-х гг. XVII в. правительство сёгуна Токугава приняло ряд мер для изоляции Японии от внешнего мира. Были изданы указы о высылке из страны европейцев и запрещении христианства. Любой иностранный корабль, прибывший к берегам Японии, подлежал уничтожению, а его экипаж — смерти.



Политика «закрытия» страны была вызвана желанием властей предотвратить вторжение в Японию европейцев и стремлением сохранить нетронутыми традиции и порядок жизни.

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Французская революция

Начало революции
Недовольство населения Парижа было столь сильным, что король Людовик XVI решился на шаг, которого прежде избегал: он созвал Генеральные штаты (французский парламент).
Представьте себе зал, где король должен открыть работу Генеральных штатов. Зал огромен! С одной стороны перед троном собралось 300 депутатов от дворян. Они в позолоченных камзолах, шляпах, украшенных страусовыми перьями. С другой стороны разместились 300 представителей духовенства в лиловых и белых одеждах. 600 депутатов третьего сословия в простой черной одежде стоят сзади. Когда король сел на трон и, по старому обычаю, надел шляпу, дворяне и духовенство тоже сели на свои места и надели шляпы. И тут король и знать с негодованием увидели, что депутаты третьего сословия не опустились на колени с непокрытыми головами, как бывало прежде, а остались стоять и даже осмелились надеть свои черные шляпы. Это был вызов!

1. Как вы думаете, что хотели продемонстрировать своим поведением представители третьего сословия?

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Если вы затрудняетесь дать ответ, выберите из предложенных вариантов: они хотели показать, что они:
а) равны другим депутатам;
б) выше других депутатов.

В этих необычайных условиях король был вынужден начать речь. И она возмутила депутатов третьего сословия. Король осудил «неумеренное стремление к новшествам», повелел утвердить новые налоги. Особенно представителей третьего сословия возмутили правила голосования: один голос от сословия, то есть один от дворян, один от духовенства и один от третьего сословия. Но третье сословие представляло 96% населения! Разве такое голосование справедливо?
Депутаты третьего сословия отказались подчиниться. Это был бунт! Они объявили себя верховной властью в стране и провозгласили свое право на выработку и принятие конституции.
Так возникло Учредительное собрание.

Король намеревался разогнать собрание. Его противники тоже готовились к схватке. Толпы народа громили оружейные магазины и склады. Часть войска перешла на сторону восставших. К утру 16 июля в руках восставших был уже почти весь город. Горели костры, бочки со смолой. Все жаждали дать отпор королевским войскам.
2. 
       14 июля 1789 г. — день взятия Бастилии. Бастилия, крепость 400 лет бывшая тюрьмой для противников короля, воспринималась народом как символ монархии. В то время тут было заключено всего несколько человек. Им было разрешено держать в камере свою мебель, встречаться за одним столом с комендантом крепости де Лонеем. Всего горстка солдат, многие из них инвалиды, охраняли Бастилию.
Когда парижане бросились к крепости, оказалось, что защищать ее некому. Но символ тирании должен был быть разрушен!
С ликованием людей, разорвавших свои цепи, бросились парижане к Бастилии, чтобы не оставить от нее камня на камне.
Так пал абсолютизм во Франции. Король был вынужден примириться с превращением Генеральных штатов в Учредительное собрание. Оно стало высшим законодательным органом Франции.

3. Что такое законодательный орган власти?

_______________________________________________________
Деятельность Учредительного собрания
Учредительное собрание работало в сложных условиях. Крестьяне осаждали и жгли дома сеньоров, уничтожали книги с записями феодальных повинностей и недоимок. Многие дворяне бежали из страны и готовились дать вооруженный отпор, а король собирал силы для борьбы с революцией внутри страны.
Одним из самых популярных людей в Париже был молодой маркиз Лафайет, недавно вернувшийся из Америки, где он активно участвовал в революционных событиях. В зале своего роскошного дворца Лафайет приказал повесить две огромные золоченые рамы. В одной из них был помещен текст американской Декларации Независимости. Другая рама была пуста. Лафайет говорил, что это место для французской Декларации. Он сам и составил ее.
Французская Декларация прав человека и гражданина была принята 26 августа 1789 г.

 Прочитайте положения французской Декларации, обдумайте их:

1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.
2. Цель каждого государственного союза состоит в обеспечении естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению.
3. Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому.
4. Что не воспрещено законом, то дозволено.
5. Закон есть выражение общей воли... Он должен быть равным для всех.
6. Никто не может быть подвергнут обвинению, задержанию или заключению иначе, как в случаях, предусмотренных законом.
7. Каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное...
8. Никто не должен испытывать стеснений в выражениях своих мнений, даже религиозных...
9. Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый человек... может высказываться, писать и печатать свободно...
10. Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет Конституции.
11. Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, то никто не может быть лишен ее иначе, как в случае, установленном законом.

4. Какие идеи провозглашаются в Декларации? Отметьте их среди перечисленных ниже:

а) свобода,
б) традиции,
в) веротерпимость,
г) права личности,
д)равенство,
е) закон,
ж) сосредоточение власти в руках одного лица,
з) подчинение личности государству,
и) порядок,
к) частная собственность,
л) разделение властей.

5. Есть ли что-либо общее в положениях французской Декларации и идеях просветителей?

Да _____________/_______________ Нет

 Поясните свой выбор
___________________________________________________
___________________________________________________

 6. Какие идеи объединяют французскую и американскую Декларации?____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Лафайет, автор французской Декларации, предложил новое знамя французской республики. Вместо белого знамени короля — трехцветный стяг. Как он выглядел?

7. Найдите флаг времен революции и современный французский флаг.

Французская революция выдвинула три лозунга:
Деятельностью Учредительного собрания были недовольны те, кто потерял власть и собственность (дворянство, духовенство, король и его приближенные). В1791 г. вооруженные эмигранты создали военный лагерь на границе с Францией и готовили поход против революции. Недовольны были и те, кто ждал от революции улучшения своего положения, но ничего не получили (крестьяне, городские низы). Эти силы настойчиво требовали дальнейшего развития революции, применения более решительных мер против ее врагов, суда над королем и его казни.
Ситуация обострилась, когда король бежал из Парижа. Он был пойман и возвращен. 17 июля 1791 г. на Марсовом поле в Париже толпа потребовала уничтожения монархии, люди кричали, забрасывали камнями гвардейцев. Возбуждение достигло такого накала, что мэр Парижа приказал дать орудийный залп. Народ стал разбегаться. Лафайет велел прекратить огонь. Но шум был так силен, что его никто не услышал. Тогда Лафайет, верхом на коне, закрыл дуло одной из пушек. Так была остановлена бойня.
Этот период революции был возглавлен Лафайетом и Мирабо. Они надеялись на то, что революция обойдется без крови. Мирабо писал: «Эта великая революция обойдется без крови и слез». Оправдаются ли надежды Лафайета и Мирабо?
Революционные войны

Ситуация внутри страны осложнилась опасностью нападения извне. Еще весной 1792 г. над Францией нависла угроза интервенции.
8. 
Когда к границе Франции подошли австрийские войска, Законодательное собрание решило первым объявить войну.
В союзе с Австрией действовала Пруссия. Ее армия вторглась во Францию и заняла несколько крепостей.
В июле 1792 г. Законодательное собрание обратилось к народу с призывом «Отечество в опасности!» и призвало всех на защиту родины. Саперный капитан Руже де Лиль написал «Марсельезу», песню, с которой отряды добровольцев уходили в бой. «Марсельеза» стала гимном революции.
20 сентября 1792 г. французские войска отбили атаку прусской пехоты у деревни Вальми. Прусская армия отступила за границу. Осенью французская армия изгнала австрийские войска из Бельгии.
9. Допишите фразу:
Военные действия 1792 г. закончились победой _________________________________________________________________________
Упоение победой и революционный энтузиазм заставили Конвент издать декрет о помощи народам, страдающим от тирании. Под лозунгом «Мир — хижинам, война — дворцам» революция стремилась перейти границы Франции.
Судьба короля

21 сентября 1792 г. открылся Конвент, и через день была провозглашена французская республика. Решалась судьба короля. В Конвенте основные политические силы начали ожесточенную борьбу:
Жирондисты голосовали за республику, но стремились избежать казни короля. Гора — так называли тех, кто занимал верхние скамьи, — прежде всего, были представителями якобинцев. Их позиция была крайней, они были готовы прибегнуть к самым жестоким мерам. Лидеры этой группы: Робеспьер, Марат, пользовались поддержкой городских низов. Таким образом, многое зависело от «болота», колеблющейся части Конвента. Эти депутаты были готовы идти за большинством, за теми, кто окажется сильнее.

НА ГОЛОСОВАНИЕ КОНВЕНТ ПОСТАВИЛ ТРИ ВОПРОСА:

1. Виновен ли Людовик XVI в заговоре, покушался ли он на безопасность государства?
2. Должен ли приговор быть поставлен на голосование всего народа?
3. Какого наказания заслуживает Людовик XVI?

Людовика XVI обвинили в измене, сговоре с Австрией и Пруссией. Толпы народа окружили Конвент и потребовали казни короля.  
  
 Как бы вы ответили на каждый из этих трех вопросов?
1.________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

2.________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________
_____________________________________
_____________________________________ 
В Конвенте эти вопросы были решены так. На первый вопрос все ответили «да».
По второму большинство проголосовало «против».
По третьему за казнь выступило 787 человек, против — 334 человека.
В январе 1793 г. Людовик XVI был обезглавлен.
Казнь короля крайне обеспокоила Англию и Испанию, которые присоединились к союзу Австрии и Пруссии.
Весной 1793 г. австрийские войска перешли в наступление и нанесли поражение французской армии.
В этом поражении общественное мнение обвинило жирондистов.
Городские низы требовали их изгнания из Конвента.


10. До революции Франция была абсолютной монархией. В ходе революции она стала сначала ограниченной монархией, а затем республикой. Напишите, когда это произошло?

Якобинская диктатура
31 мая — 2 июня 1793 г. Якобинский клуб, Совет Коммуны Парижа подняли восстание против господства жирондистов в Конвенте. В результате власть перешла в руки наиболее революционных слоев буржуазии и городских низов, была установлена диктатура якобинцев.
10.
Летом 1793 г. вся полнота власти перешла к избранному Конвентом Комитету общественного спасения. Он стал главным органом революции, а якобинцы — основной силой комитета. Во главе Комитета стал Робеспьер.
В годы революции появилось наименование «враг народа». Оно применялось к врагам революции.
Один из важнейших постов в Парижской коммуне занял Марат. Он приступил к борьбе с «врагами народа». «Сентябрьские убийства» 1793 г., когда почти 200 тысяч человек было уничтожено, были на совести Марата. Его подруга Симона сказала ему: «Ты действительно ангел убийства».
Террор был направлен не только против контрреволюционеров, но и против жирондистов. Многие бежали из страны.
25-летняя Мари-Анна-Шарлотта де Корде д'Армон была яростной республиканкой. Тревожась за судьбу революции, она решила принести себя в жертву и убить Марата, который представлялся ей «ядовитым гадом», терзающим тело революции. Купив за два франка кухонный нож, она отправилась на улицу Кордельеров, где проживал «Друг народа». Войдя в дом, Шарлотта застала его сидящим в медной ванне, поверх которой была положена планшетка, на которой можно было разбирать бумаги и писать. Марата мучил непрестанный зуд и только теплая ванна приносила облегчение. Девушка вонзила нож в его грудь. Она стояла около ванны, вода в которой быстро краснела от крови, и спокойно дожидалась, когда придут приговорить ее к смерти за то, что она избавила Францию от чудовища.
—На что вы надеялись, убивая Марата? — спросили Шарлотту в суде.
—Я хотела вернуть мир моей стране, — отвечала она.
Террор усиливался, страдали прежде всего безвинные люди, часто далекие от политики.
Конвент принял закон об уничтожении всех феодальных повинностей, а в сентябре 1793 г. под давлением санкюлотов — закон о максимуме цен. Он устанавливал фиксированные цены на съестные припасы и товары первой необходимости (мясо, солонина, свиное сало, масло, соленая рыба, уксус, пиво, дрова, уголь, свечи, соль, мыло, сахар, мед, бумага, кожа, железо, пенька, лен, шерсть, материи, полотно, башмаки, табак...).
 Как установление максимума цен должно было повлиять на развитие буржуазных отношений, капитализма?
а) закон препятствует развитию капитализма;
б) закон способствует развитию капитализма.

Объясните свой выбор:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Якобинское правительство переименовало ливры во франки, ограничило рост цен. Но к чему привело это ограничение? Цены перестали расти, но товары пропали, голод усилился, спекуляция возросла. Чем больше печатный станок выбрасывал франков, тем меньше было товаров. Якобинская диктатура не смогла решить хозяйственные проблемы.
В июле 1793 г. Конвент закрыл биржу.
Ежедневно от тюрьмы Консьержери к площади Революции двигались телеги с осужденными. Кого же везли на казнь? Аристократов? Сторонников короля? Их оказалось менее 10%. Большинство жертв были представителями третьего сословия. Многих хватали просто по подозрению. Смертная казнь полагалась тому, «кто вызывает упадок духа», кто «распространяет ложные известия», кто «портит нравы», кто «развращает общественное сознание».
«Большой террор» 1794 г. окончательно изолировал Робеспьера. Наконец, маховик террора обрушился на него. 24 июля (9 термидора) 1794 г. Робеспьер был арестован и казнен на следующий день. Якобинская диктатура пала.
Один из вождей начального периода революции, Мирабо, надеялся, что революция обойдется без крови и слез. Но его надежды не сбылись. Жертвами террора стали приблизительно 40 000 человек.