понедельник, 11 февраля 2019 г.

Французская революция

Начало революции
Недовольство населения Парижа было столь сильным, что король Людовик XVI решился на шаг, которого прежде избегал: он созвал Генеральные штаты (французский парламент).
Представьте себе зал, где король должен открыть работу Генеральных штатов. Зал огромен! С одной стороны перед троном собралось 300 депутатов от дворян. Они в позолоченных камзолах, шляпах, украшенных страусовыми перьями. С другой стороны разместились 300 представителей духовенства в лиловых и белых одеждах. 600 депутатов третьего сословия в простой черной одежде стоят сзади. Когда король сел на трон и, по старому обычаю, надел шляпу, дворяне и духовенство тоже сели на свои места и надели шляпы. И тут король и знать с негодованием увидели, что депутаты третьего сословия не опустились на колени с непокрытыми головами, как бывало прежде, а остались стоять и даже осмелились надеть свои черные шляпы. Это был вызов!

1. Как вы думаете, что хотели продемонстрировать своим поведением представители третьего сословия?

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Если вы затрудняетесь дать ответ, выберите из предложенных вариантов: они хотели показать, что они:
а) равны другим депутатам;
б) выше других депутатов.

В этих необычайных условиях король был вынужден начать речь. И она возмутила депутатов третьего сословия. Король осудил «неумеренное стремление к новшествам», повелел утвердить новые налоги. Особенно представителей третьего сословия возмутили правила голосования: один голос от сословия, то есть один от дворян, один от духовенства и один от третьего сословия. Но третье сословие представляло 96% населения! Разве такое голосование справедливо?
Депутаты третьего сословия отказались подчиниться. Это был бунт! Они объявили себя верховной властью в стране и провозгласили свое право на выработку и принятие конституции.
Так возникло Учредительное собрание.

Король намеревался разогнать собрание. Его противники тоже готовились к схватке. Толпы народа громили оружейные магазины и склады. Часть войска перешла на сторону восставших. К утру 16 июля в руках восставших был уже почти весь город. Горели костры, бочки со смолой. Все жаждали дать отпор королевским войскам.
2. 
       14 июля 1789 г. — день взятия Бастилии. Бастилия, крепость 400 лет бывшая тюрьмой для противников короля, воспринималась народом как символ монархии. В то время тут было заключено всего несколько человек. Им было разрешено держать в камере свою мебель, встречаться за одним столом с комендантом крепости де Лонеем. Всего горстка солдат, многие из них инвалиды, охраняли Бастилию.
Когда парижане бросились к крепости, оказалось, что защищать ее некому. Но символ тирании должен был быть разрушен!
С ликованием людей, разорвавших свои цепи, бросились парижане к Бастилии, чтобы не оставить от нее камня на камне.
Так пал абсолютизм во Франции. Король был вынужден примириться с превращением Генеральных штатов в Учредительное собрание. Оно стало высшим законодательным органом Франции.

3. Что такое законодательный орган власти?

_______________________________________________________
Деятельность Учредительного собрания
Учредительное собрание работало в сложных условиях. Крестьяне осаждали и жгли дома сеньоров, уничтожали книги с записями феодальных повинностей и недоимок. Многие дворяне бежали из страны и готовились дать вооруженный отпор, а король собирал силы для борьбы с революцией внутри страны.
Одним из самых популярных людей в Париже был молодой маркиз Лафайет, недавно вернувшийся из Америки, где он активно участвовал в революционных событиях. В зале своего роскошного дворца Лафайет приказал повесить две огромные золоченые рамы. В одной из них был помещен текст американской Декларации Независимости. Другая рама была пуста. Лафайет говорил, что это место для французской Декларации. Он сам и составил ее.
Французская Декларация прав человека и гражданина была принята 26 августа 1789 г.

 Прочитайте положения французской Декларации, обдумайте их:

1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах.
2. Цель каждого государственного союза состоит в обеспечении естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению.
3. Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому.
4. Что не воспрещено законом, то дозволено.
5. Закон есть выражение общей воли... Он должен быть равным для всех.
6. Никто не может быть подвергнут обвинению, задержанию или заключению иначе, как в случаях, предусмотренных законом.
7. Каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное...
8. Никто не должен испытывать стеснений в выражениях своих мнений, даже религиозных...
9. Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый человек... может высказываться, писать и печатать свободно...
10. Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет Конституции.
11. Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, то никто не может быть лишен ее иначе, как в случае, установленном законом.

4. Какие идеи провозглашаются в Декларации? Отметьте их среди перечисленных ниже:

а) свобода,
б) традиции,
в) веротерпимость,
г) права личности,
д)равенство,
е) закон,
ж) сосредоточение власти в руках одного лица,
з) подчинение личности государству,
и) порядок,
к) частная собственность,
л) разделение властей.

5. Есть ли что-либо общее в положениях французской Декларации и идеях просветителей?

Да _____________/_______________ Нет

 Поясните свой выбор
___________________________________________________
___________________________________________________

 6. Какие идеи объединяют французскую и американскую Декларации?____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Лафайет, автор французской Декларации, предложил новое знамя французской республики. Вместо белого знамени короля — трехцветный стяг. Как он выглядел?

7. Найдите флаг времен революции и современный французский флаг.

Французская революция выдвинула три лозунга:
Деятельностью Учредительного собрания были недовольны те, кто потерял власть и собственность (дворянство, духовенство, король и его приближенные). В1791 г. вооруженные эмигранты создали военный лагерь на границе с Францией и готовили поход против революции. Недовольны были и те, кто ждал от революции улучшения своего положения, но ничего не получили (крестьяне, городские низы). Эти силы настойчиво требовали дальнейшего развития революции, применения более решительных мер против ее врагов, суда над королем и его казни.
Ситуация обострилась, когда король бежал из Парижа. Он был пойман и возвращен. 17 июля 1791 г. на Марсовом поле в Париже толпа потребовала уничтожения монархии, люди кричали, забрасывали камнями гвардейцев. Возбуждение достигло такого накала, что мэр Парижа приказал дать орудийный залп. Народ стал разбегаться. Лафайет велел прекратить огонь. Но шум был так силен, что его никто не услышал. Тогда Лафайет, верхом на коне, закрыл дуло одной из пушек. Так была остановлена бойня.
Этот период революции был возглавлен Лафайетом и Мирабо. Они надеялись на то, что революция обойдется без крови. Мирабо писал: «Эта великая революция обойдется без крови и слез». Оправдаются ли надежды Лафайета и Мирабо?
Революционные войны

Ситуация внутри страны осложнилась опасностью нападения извне. Еще весной 1792 г. над Францией нависла угроза интервенции.
8. 
Когда к границе Франции подошли австрийские войска, Законодательное собрание решило первым объявить войну.
В союзе с Австрией действовала Пруссия. Ее армия вторглась во Францию и заняла несколько крепостей.
В июле 1792 г. Законодательное собрание обратилось к народу с призывом «Отечество в опасности!» и призвало всех на защиту родины. Саперный капитан Руже де Лиль написал «Марсельезу», песню, с которой отряды добровольцев уходили в бой. «Марсельеза» стала гимном революции.
20 сентября 1792 г. французские войска отбили атаку прусской пехоты у деревни Вальми. Прусская армия отступила за границу. Осенью французская армия изгнала австрийские войска из Бельгии.
9. Допишите фразу:
Военные действия 1792 г. закончились победой _________________________________________________________________________
Упоение победой и революционный энтузиазм заставили Конвент издать декрет о помощи народам, страдающим от тирании. Под лозунгом «Мир — хижинам, война — дворцам» революция стремилась перейти границы Франции.
Судьба короля

21 сентября 1792 г. открылся Конвент, и через день была провозглашена французская республика. Решалась судьба короля. В Конвенте основные политические силы начали ожесточенную борьбу:
Жирондисты голосовали за республику, но стремились избежать казни короля. Гора — так называли тех, кто занимал верхние скамьи, — прежде всего, были представителями якобинцев. Их позиция была крайней, они были готовы прибегнуть к самым жестоким мерам. Лидеры этой группы: Робеспьер, Марат, пользовались поддержкой городских низов. Таким образом, многое зависело от «болота», колеблющейся части Конвента. Эти депутаты были готовы идти за большинством, за теми, кто окажется сильнее.

НА ГОЛОСОВАНИЕ КОНВЕНТ ПОСТАВИЛ ТРИ ВОПРОСА:

1. Виновен ли Людовик XVI в заговоре, покушался ли он на безопасность государства?
2. Должен ли приговор быть поставлен на голосование всего народа?
3. Какого наказания заслуживает Людовик XVI?

Людовика XVI обвинили в измене, сговоре с Австрией и Пруссией. Толпы народа окружили Конвент и потребовали казни короля.  
  
 Как бы вы ответили на каждый из этих трех вопросов?
1.________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

2.________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________
_____________________________________
_____________________________________ 
В Конвенте эти вопросы были решены так. На первый вопрос все ответили «да».
По второму большинство проголосовало «против».
По третьему за казнь выступило 787 человек, против — 334 человека.
В январе 1793 г. Людовик XVI был обезглавлен.
Казнь короля крайне обеспокоила Англию и Испанию, которые присоединились к союзу Австрии и Пруссии.
Весной 1793 г. австрийские войска перешли в наступление и нанесли поражение французской армии.
В этом поражении общественное мнение обвинило жирондистов.
Городские низы требовали их изгнания из Конвента.


10. До революции Франция была абсолютной монархией. В ходе революции она стала сначала ограниченной монархией, а затем республикой. Напишите, когда это произошло?

Якобинская диктатура
31 мая — 2 июня 1793 г. Якобинский клуб, Совет Коммуны Парижа подняли восстание против господства жирондистов в Конвенте. В результате власть перешла в руки наиболее революционных слоев буржуазии и городских низов, была установлена диктатура якобинцев.
10.
Летом 1793 г. вся полнота власти перешла к избранному Конвентом Комитету общественного спасения. Он стал главным органом революции, а якобинцы — основной силой комитета. Во главе Комитета стал Робеспьер.
В годы революции появилось наименование «враг народа». Оно применялось к врагам революции.
Один из важнейших постов в Парижской коммуне занял Марат. Он приступил к борьбе с «врагами народа». «Сентябрьские убийства» 1793 г., когда почти 200 тысяч человек было уничтожено, были на совести Марата. Его подруга Симона сказала ему: «Ты действительно ангел убийства».
Террор был направлен не только против контрреволюционеров, но и против жирондистов. Многие бежали из страны.
25-летняя Мари-Анна-Шарлотта де Корде д'Армон была яростной республиканкой. Тревожась за судьбу революции, она решила принести себя в жертву и убить Марата, который представлялся ей «ядовитым гадом», терзающим тело революции. Купив за два франка кухонный нож, она отправилась на улицу Кордельеров, где проживал «Друг народа». Войдя в дом, Шарлотта застала его сидящим в медной ванне, поверх которой была положена планшетка, на которой можно было разбирать бумаги и писать. Марата мучил непрестанный зуд и только теплая ванна приносила облегчение. Девушка вонзила нож в его грудь. Она стояла около ванны, вода в которой быстро краснела от крови, и спокойно дожидалась, когда придут приговорить ее к смерти за то, что она избавила Францию от чудовища.
—На что вы надеялись, убивая Марата? — спросили Шарлотту в суде.
—Я хотела вернуть мир моей стране, — отвечала она.
Террор усиливался, страдали прежде всего безвинные люди, часто далекие от политики.
Конвент принял закон об уничтожении всех феодальных повинностей, а в сентябре 1793 г. под давлением санкюлотов — закон о максимуме цен. Он устанавливал фиксированные цены на съестные припасы и товары первой необходимости (мясо, солонина, свиное сало, масло, соленая рыба, уксус, пиво, дрова, уголь, свечи, соль, мыло, сахар, мед, бумага, кожа, железо, пенька, лен, шерсть, материи, полотно, башмаки, табак...).
 Как установление максимума цен должно было повлиять на развитие буржуазных отношений, капитализма?
а) закон препятствует развитию капитализма;
б) закон способствует развитию капитализма.

Объясните свой выбор:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Якобинское правительство переименовало ливры во франки, ограничило рост цен. Но к чему привело это ограничение? Цены перестали расти, но товары пропали, голод усилился, спекуляция возросла. Чем больше печатный станок выбрасывал франков, тем меньше было товаров. Якобинская диктатура не смогла решить хозяйственные проблемы.
В июле 1793 г. Конвент закрыл биржу.
Ежедневно от тюрьмы Консьержери к площади Революции двигались телеги с осужденными. Кого же везли на казнь? Аристократов? Сторонников короля? Их оказалось менее 10%. Большинство жертв были представителями третьего сословия. Многих хватали просто по подозрению. Смертная казнь полагалась тому, «кто вызывает упадок духа», кто «распространяет ложные известия», кто «портит нравы», кто «развращает общественное сознание».
«Большой террор» 1794 г. окончательно изолировал Робеспьера. Наконец, маховик террора обрушился на него. 24 июля (9 термидора) 1794 г. Робеспьер был арестован и казнен на следующий день. Якобинская диктатура пала.
Один из вождей начального периода революции, Мирабо, надеялся, что революция обойдется без крови и слез. Но его надежды не сбылись. Жертвами террора стали приблизительно 40 000 человек. 

1 комментарий: